Chocotorta

Chocotorta es una especie de torta típicamente argentina cuyo nombre deriva de la apocopación de la palabra "Chocolinas" (galletitas basadas en chocolate) y luego de la apocopación, la contracción con la palabra torta.
La chocotorta es una torta muy difundida en Argentina desde la segunda mitad de los 1980, que se caracteriza por la facilidad de su preparación y repostería ya que al ser sus ingredidentes principales "prehechos" no requiere de cocción alguna.
En Argentina siendo el año 1982 a Maite Madragaña1 muy aficionada a la gastronomía y también primera jefa creativa publicitaria empleada por la agencia De Luca le correspondió crear un producto que fuera al mismo tiempo propaganda de las Chocolinas o galletitas chocolatadas producidas por la entonces empresa argentina "Bagley", elqueso crema "Mendicrim" de la importante cooperativa SanCor la cual produce sus lácteos y derivados principalmente en las provincias argentinas de Santa Fe y Córdoba y eldulce de leche de la actualmente desaparecida empresa santafesina "Rodas", a María Teresa o Maite se le ocurrió (como se hace muchas veces con las vainillas) mojar las galletitas chocolatadas en leche de vaca pasterizada, intercalándolas con capas de dulce de leche y queso crema, de modo que la capa de galletitas chocolatadas bien embebidas quedaran en la base de la torta y la capa superior también fuera la superficie de esta nueva torta, la cual típicamente tiene un formato rectangular aunque hay quienes la redondean aprovechando su relativa blandura, entre ambas capas citadas se ponen intercaladas capas de galletitas intensamente chocolatadas y embebidas en leche pasterizada con o sin licores y entre las capas de galletitas: capas de queso crema o de crema y luego capas de dulce de leche (el dulce de leche debe ser al estilo argentino o uruguayo).
Se puede servir al natural o -para muchos preferentemente- fría aunque jamás calentada.


Pronto aparecieron otras recetas de chocotorta que incluyen el embebido de las galletas chocolatadas en licores, como por ejemplo puede serlo la Hesperidina y la substitución parcial o total del queso crema por crema de leche e, incluso, el espolvorear en la parte superior recubierta de dulce de leche trozos de maní, almendras, castañas de Cajú, diversas variedades de piñones (por ejemplo de cury ó de pehuén ó de pecán), escamas de Mantecol o Nucrem etc (el mantecol o nucrem pueden insertarse entre los pisos de crema y dulce de leche de esta torta); diversas confituras etc.Dado que la chocotorta está confeccionada con ingredientes perecederos (el queso crema, o la crema) lo que corresponde es consumirla a pocas horas de su preparación si se la va a consumir "al natural" (a más de 0° C) ó -si no- guardarla preservada en la heladera (nevera) hasta un máximo de un par de días hasta su consumo.

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