

En
Argentina siendo el año 1982 a Maite Madragaña1 muy
aficionada a la gastronomía y también primera jefa creativa publicitaria
empleada por la agencia De Luca le correspondió crear un producto que
fuera al mismo tiempo propaganda de
las Chocolinas o galletitas chocolatadas producidas
por la entonces empresa argentina "Bagley", elqueso
crema "Mendicrim" de la importante cooperativa SanCor la
cual produce sus lácteos y derivados principalmente en las provincias
argentinas de Santa Fe y Córdoba y eldulce de leche de
la actualmente desaparecida empresa santafesina "Rodas", a
María Teresa o Maite se le ocurrió (como se hace muchas veces con
las vainillas) mojar las galletitas chocolatadas en leche de vaca pasterizada,
intercalándolas con capas de dulce de leche y queso crema, de modo que la capa
de galletitas chocolatadas bien embebidas quedaran en la base de la torta y la
capa superior también fuera la superficie de esta nueva torta, la cual típicamente
tiene un formato rectangular aunque hay quienes la redondean aprovechando su
relativa blandura, entre ambas capas citadas se ponen intercaladas capas de
galletitas intensamente chocolatadas y embebidas en leche pasterizada con o sin
licores y entre las capas de galletitas: capas de queso crema o de crema y
luego capas de dulce de leche (el dulce de leche debe ser al estilo argentino o
uruguayo).
Se
puede servir al natural o -para muchos preferentemente- fría aunque jamás
calentada.

Pronto aparecieron otras recetas de chocotorta que incluyen el embebido de las galletas chocolatadas en licores, como por ejemplo puede serlo la Hesperidina y la substitución parcial o total del queso crema por crema de leche e, incluso, el espolvorear en la parte superior recubierta de dulce de leche trozos de maní, almendras, castañas de Cajú, diversas variedades de piñones (por ejemplo de cury ó de pehuén ó de pecán), escamas de Mantecol o Nucrem etc (el mantecol o nucrem pueden insertarse entre los pisos de crema y dulce de leche de esta torta); diversas confituras etc.Dado que la chocotorta está confeccionada con ingredientes perecederos (el queso crema, o la crema) lo que corresponde es consumirla a pocas horas de su preparación si se la va a consumir "al natural" (a más de 0° C) ó -si no- guardarla preservada en la heladera (nevera) hasta un máximo de un par de días hasta su consumo.
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